Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Batang Pisang di Desa Cigendel Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang
DOI:
https://doi.org/10.30999/jpkm.v13i2.2905Keywords:
Desa Cigendel, batang pisang, EM4, POCAbstract
References
Annisa, R., & Bharata, W. (2020).
Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik
Cair Dari Limbah Air Cucian Beras.
Jurnal PADAMU NEGERI
(Pengabdian Pada Masyarakat
Bidang Eksakta), 1(2), 67–72.
Efelina, V., Purwanti, E., Dampang, S., &
Rahmadewi, R. (2018). Sosialisasi
Pembuatan Pupuk Organik Cair dari
Batang Pohon Pisang di Desa
Mulyajaya Kecamatan Telukjambe
Timur Kabupaten Karawang.
Prosiding Seminar Pengabdian
Kepada Masyarakat (SENADIMAS),
–359
Miswar, D., Yarmaidi, Y., Rodliyah, A. R.,
Amelia, L., Gustama, Y., Purniawan,
P., … others. (2022). Pembuatan
Pupuk Organik Cair (Poc) Upaya
Pemanfaatan Limbah Batang Pisang
(Musa Paradisica L.) Di Desa
Tanjung Aji. Buguh: Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat,
(3), 24–31.
Mulyanti, Salima, R., & Martunis, L.
(2022). Pembuatan Pupuk Organik
Cair Dambupahsang (Daun Bambu
Pelepah Pisang) Di Desa Bineh Blang
Kabupaten Aceh Besar. I-Com:
Indonesian Community Journal, 2(2),
–112.
Kasmawan, I. A., Sutapa, G. N., & Yuliara,
I. M. (2018). Pembuatan pupuk
organik cair menggunakan teknologi
komposting sederhana. Buletin
Udayana Mengabdi, 17(2), 67-72.
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 261
Tahun 2019. Persayaratan Teknis
Pupuk Organik, Pupuk Hayati dan
Pembenah Tanah.
Tanti, N., Nurjannah, N., & Kalla, R.
(2019). Pembuatan pupuk organik
cair dengan cara aerob. ILTEK:
Jurnal Teknologi, 14(02), 68-73.
Widyabudiningsih, D., Troskialina, L.,
Fauziah, S., Shalihatunnisa, S.,
Riniati, R., Djenar, N. S., ... &
Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan
pengujian pupuk organik cair dari
limbah kulit buah-buahan dengan
penambahan bioaktivator EM4 dan
variasi waktu fermentasi. Indonesian
Journal of Chemical Analysis (IJCA),
(1), 30-39.
Yaer Karenius Mandacan, Detia Tri
Yunandar, & Susanti Indriya Wati.
(2020). Penyuluhan Pembuatan dan
Pemanfaatan Pupuk Organik Cair
Dikelompok Tani Sougp Hatam 1
Kampung Lismaunggu Distrik Prafi,
Kabupaten Manokwari Provinsi
Papua Barat. Prosiding Seminar
Nasional Pembangunan Dan
Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1),
–272.
Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A.
(2019). Pengaruh waktu fermentasi
dan volume bio aktivator EM4
(effective microorganisme) pada
pembuatan pupuk organik cair (POC)
dari limbah buah-buahan. Jurnal
Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2023 JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.